Научно о миграции

🔍 исследования • 💬 мнения • 💡 идеи

Новости

Латвийский Университет в сотрудничестве в Латвийским Агентством инвестиций и развития с 7 декабря до 7 января проводит опрос о путешествиях живущих за границей латвийцев в Латвию. Также исследователи надеятся выяснить, какими были тенденции туризма в Латвии до пандемии и во время кризиса Covid-19.

Читать далее

Центр исследований диаспоры и миграции ЛУ продолжает исследование о том, как живущие в эмиграции латвийцы принимают решение о своей учебе и обучении своих детей. По каким критериям они выбирают, где учиться, и рассматривают ли Латвию как потенциальное место учебы? Исследование стремится охватить опыт живущих за границей нынешних и потенциальных студентов, чтобы помочь улучшить предложение вузов и профессиональных учебных заведений в Латвии.

Читать далее

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии? На эти темы размышляет профессор ЛУ Михаил Хазан — соавтор нового большого исследования миграции, который проводит Институт философии и социологии ЛУ.

Читать далее

Вы из Латвии и живёте с детьми за границей? Поделитесь своим мнением и опытом, связанным с изучением детьми различных языков. Ваше участие поможет выяснить отношение живущих за границей родителей к латышскому языку и его употреблении в семье, поддерживаются ли знания латышского языка у детей и каким образом.

Читать далее

Как отражается на детях решение родителей покинуть Латвию? Как рожденные в эмиграции мальчики и девочки связаны с родиной предков? Готова ли Латвия принять обратно пожелавших вернуться ‘неформатных’ школьников и школьниц? Исследователь Института философии и социологии ЛУ Дайна Гросс рассказала о проблемах и обретениях детей эмигрантов и ремигрантов. В том числе и о личном опыте возвращения на родину предков из Австралии.

Читать далее

Почему латвийцы уезжают за границу? Где их дом — там, в Латвии или нигде? Кем они там себя чувствуют — своими, чужими, латышами, гражданами мира? Хотят ли вернуться? Профессор ЛУ Михаил Хазан рассказал порталу Delfi о первых результатах нового большого исследования миграции, проведенного Институтом философии и социологии ЛУ.

Читать далее

Уже в эту пятницу (21.02) в ЛУ по адресу Бульвар Калпака 4 будет возможно в течение одного дня услышать практически всех социологов, которые в Латвии изучают внешнюю миграцию — исследователи расскажут о новых формах миграции, формировании чувства принадлежности, переносу памяти между поколениями и географии опыта. В том числе будут представлены первые результаты опроса, прошедшего осенью прошлого года.

Читать далее

Команда исследователей Латвийского Университета благодарит всех участников опроса!

Читать далее

Проекты

Мы проводим исследования на проектной основе. В этом разделе собрана краткая информацию о пректах, благодаря которым наша работа стала возможной.

Благосостояние и интеграция в контексте миграции

Исследование благосостояния и социальной интеграции в контексте текучей миграции: лонгитудинальный подход

Сообщества латвийцев за рубежом

Национальная идентичность, транснациональные отношения и политика диаспоры

Свяжитесь с нами

Есть вопрос, идея или предложение сотрудничества? Воспользуйтесь этой формой для связи с группой исследователей Института философии и социологии ЛУ!